ГлавнаяО фирмеУслугиЦеныПолезная информацияОтзывыКонтакты

Бухгалтерский учет в оптовой торговле

01 мая 2012

Задачи, которые должен решать бухгалтерский учет в оптовой торговле, могут быть выполнены только при его правильной организации. Непрофессиональные действия бухгалтера приводят к нарушению сроков предоставления отчетности и другой информации.

Задачи, которые должен решать бухгалтерский учет в оптовой торговле, могут быть выполнены только при его правильной организации. Непрофессиональные действия бухгалтера приводят к нарушению сроков предоставления отчетности и другой информации. Кроме того, недостатки в организации учета неизбежно приведут к его запутанности, а также к созданию идеальных условий для хищения материальных ценностей и других злоупотреблений.

На кого возложена ответственность за организацию бухучета в торговле?

Налоговый и бухгалтерский учет в оптовой торговле осуществляется работниками бухгалтерии, которые производят обработку первичной документации, ведут записи в учетных регистрах и составляют необходимую отчетность. При формировании учетной политики главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, проводит контроль движения имущества и обязательств организации, определяет структуру бухгалтерской службы, уровни подчиненности, а также разрабатывает бухучет в оптовой торговле.

Основные операции, отражаемые в бухгалтерском учете оптовой торговли

При осуществлении бухгалтерского учета в оптовой торговле отражаются хозяйственные операции по закупке, доставке и погрузке товаров на склады, а также все механизмы по реализации товаров конечному потребителю. Сегодня бухучет в оптовой торговле должен предусматривать операции, которые возникают при выявлении брака, при списании расходов естественной порчи некоторых продуктов и при гарантийном обслуживании проданных товаров. Отчетность составляется на основании федерального закона «О бухгалтерском учете», однако при этом нельзя не учитывать специфические особенности учета в оптовой торговле.

Отражая на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением товарно-материальных ценностей, бухгалтер должен определить предмет договора, на основании которого товар поступает на предприятие. В оптовой торговле существуют два основных вида договоров — комиссии и купли-продажи. Ключевой момент заключается в решении вопроса, будет ли происходить переход прав собственности в результате исполнения этого договора.

Нюансы ведения бухгалтерского учета в оптовой торговле

В оптовой торговле подразумевается необходимость учета в реализации товаров со скидкой, а также средств, полученных при использовании посреднических сумм при дистрибуции. Кроме того, бухучет в оптовой торговле должен отражать движение тары для хранения и продажи товаров, учет транспортных расходов и ГСМ (горюче-смазочных материалов — например, бензина), а также экспедиторских расходов с использованием специальных форм. К основным формам оплаты относится безналичная оплата с расчетного счета, но при этом возможны варианты расчета наличными средствами.

ГлавнаяО фирмеУслугиЦеныПолезная информацияОтзывыКонтакты