ГлавнаяО фирмеУслугиЦеныПолезная информацияОтзывыКонтакты

Бухгалтерский учет в туризме

25 апреля 2012

Сегодня туристическая деятельность в нашей стране регулируется законом «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации». Чтобы туристическая фирма работала нормально и приносила владельцу стабильный доход, необходимо, чтобы бухгалтерский учет в туризме был правильно организован

Сегодня туристическая деятельность в нашей стране регулируется законом «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации». Чтобы туристическая фирма работала нормально и приносила владельцу стабильный доход, необходимо, чтобы бухгалтерский учет в туризме был правильно организован.

Регулирующие нормы бухучета в туризме

В полной мере на бухучет в туризме оказывают регулирующее воздействие нормы различных отраслей права — гражданского, страхового, административного, таможенного, о защите прав потребителей, экологического. Специфика туристического рынка заключается в том, что в этой сфере бизнеса представлены различные формы собственности. Здесь рядом работают частные предприниматели, юридические лица, а также некоммерческие организации.

Виды компаний туристического бизнеса

В современном туристическом бизнесе работают два вида компаний — туроператоры и турагенты. Туроператоры своими силами занимаются формированием туров, их реализацией и продвижением. Турагенты реализуют продукт, созданный туроператорами, являясь своеобразными посредниками. Конечно, в этих двух типах организаций ведение бухучета будет иметь свою специфику.

Так, туроператоры несут два вида расходов — коммерческие и производственные. При этом к прямым расходам относятся все организационные затраты — на разработку и формирование маршрута, страховки, транспортные расходы, экскурсионное обслуживание, размещение туристов в гостиницах и их питание. На практике все эти расходы бухгалтерский учет в туризме учитывает в отчетности для налогообложения. При этом затраты на рекламу относятся к категории накладных расходов.

Значение формы договора для бухучета в туризме

Очень важным моментом в деятельности любого туроператора является форма заключенного договора — это может быть договор розничной купли-продажи или договор возмездного оказания услуг. Именно его форма определяет способ отражения выручки от продаж в бухгалтерской отчетности. Также бухучет в туризме зависит от того, каким образом оформляются туристические путевки — с применением кассовых аппаратов или на бланках строгой отчетности.

В соответствии с действующим законодательством, туроператор обязан выплачивать комиссионное вознаграждение турагенту. Оно может составлять определенный процент от стоимости путевки, а может быть договорной фиксированной суммой. Поэтому бухучет в туризме предусматривает наличие порядка определения и размера вознаграждения, срока его уплаты, а также форму предоставления турагентом отчета о проданных путевках. Выручка от реализации путевок отражается в отчетности на основании ваучера, подтверждающего оказание услуг.

В целях правильной организации бухгалтерского налога необходимо закрепить в учетной политике туристской фирмы порядок определения выручки. При кассовом методе учета доходов и расходов выручку от реализации путевок отражают в том месяце, когда деньги от турагента поступают на счет туроператора.

ГлавнаяО фирмеУслугиЦеныПолезная информацияОтзывыКонтакты